الثلاثاء, 07 تشرين2/نوفمبر 2023 06:28

جامعة كركوك تقيم ورشة علمية عن السياق والمعنى وأثرهما في الدراسات اللغوية

أقامت كلية الآداب ورشة علمية تحت عنوان "السياق والمعنى في الدراسات البلاغية والنقدية".وأشار عميد الكلية الأستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه، إلى أهمية الدراسات العربية في مختلف الاختصاصات، فقد صاغ أهل البلاغة تعريفات عن علم البلاغة معتمدين على وجهات نظر متعددة، منها ما يراعي جانب المتكلم من باب وجانب البلاغة من باب آخر وكلها من اجل الوصول الى التفاهم والتواصل واقناع الاخرين .وتضمنت الورشة عدة محاور، بين من خلالها الباحثين أهمية المنطوق الصريح، وغير الصريح، فقد يكون المعنى يتواصل به عن طريق اللفظ، وقد يكون إشارة وإيماء، مضيفة أن اهتمام العرب بالمعنى كان واضحاً من خلال مؤلفاتهم التي تحتاج إلى البيان والتوضيح،  ومعنى المعنى نتاج الإبداع، فضلا عن السياق البلاغي وأثره في فهم المعنى.واوصت الورشة بضرور تكثيف الاهتمام بتوضيح العلاقة الكبيرة بين اللفظ والمعنى في السياق الثقافي العربي.

sefqa1