باحثون من كلية الزراعة ينشرون بحثا في مجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعبات سكوبس.

نشر فريق بحثي من تدريسيين في كلية الزراعة جامعة كركوك وهم كل من الأستاذ الدكتور كريم عبد الله حسن البياتي ، والدكتور زكريا محمود محمد ، والدكتور عباس عبد الله طه ، والدكتور حسن حبيب حسن ، والدكتور حسين عبدالله احمد ، والدكتور أشرف هاشم علي ، بحثا في مجلة IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس.

وأوضح الباحثون ان بحثهم ، تناول دراسة إدارة حفار ساق الذرة الصفراء Sesamia cretica Led باستخدام بعض المبيدات وبدائلها وتأثيرها في مكونات انتاج محصول الذرة الصفراء Zea mays في محافظة كركوك.

وأشار الباحثون ، أن دراستهم هدفت ،الى تقليل استخدام المبيدات الضارة بالبيئة والاستعانة بالبدائل التي تجنب التلوث البيئي في مكافحة الحشرات و منها حشرة حفار ساق الذرة.

وبين الباحثون ، أن دراستهم استنتجت ، الى وجود تأثير واضح للمواد المستخدمة في المعاملات ، مع تفوق نسبي لمعاملتي الرماد وملح الطعام على معاملتي المبيدات الحشرية ، ديازينون 10٪حبيبي وأكتارا EC25 .

IOP Conf series1