تعاون علمي بين جامعتي كركوك وأنقرة في نشر بحث في مجلة عالمية.

استطاع الباحث من كلية الزراعة جامعة كركوك الدكتور حسين عبدالله أحمد، وبالتعاون مع باحثين من كلية الزراعة جامعة أنقرة _ تركيا ، بنشر بحث علمي في مجلة In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal والمصنفة ضمن مستوعبات كلاريفيت و سكوبس.

وأوضح الباحث ، أن الهدف من الدراسة هو إنتاج الجيل الأول من المحاصيل المعدلة جينياً و المقاومة للحشرات للأستخدام في ألاستهلاك الغذائي. وإعطاء المحاصيل صفة المقاومة لبعض الآفات والأمراض والظروف البيئية والمعاملات الكيميائية،أي المقاومة لمبيدات الأعشاب .

وبين الباحث ، ان دراستهم أظهرت أن نشاط الجينات المنقولة الى النبات سيكون مرتفعا فقط في المناطق التي تلدغ فيها الحشرة، وسيكون إنتاج بروتين قليلا أو معدومًا في الأعضاء الأخرى بما في ذلك الدرنة. ونتيجة لذلك، يمكن بسهولة قبول النباتات المعدلة جينياً من قبل المستهلكين ذات قيمة غذائية أعلى وكذلك إنتاج سلالات مقاومة للحشرات بشكل أسرع بالمقارنة مع طرق تربية النبات التقليدية.

kirkuk ankara2