رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش الكشف الجزيئي لبعض جينات المقاومة لمجموعة الأمينوكلايكوسيدات لعزلات بكتريا Klebsiella pneumoniae

بحضور الأستاذ الدكتور عبد الله علي محمد تميم، مساعد رئيس جامعة كركوك للشؤون العلمية وعميد كلية العلوم بالوكالة ، والاستاذ الدكتور هيوا ستار صالح عميد كلية التمريض ، تمت مناقشة رسالة الماجستير وبعنوان " الكشف الجزيئي لبعض جينات المقاومة لمجموعة الأمينوكلايكوسيدات لعزلات بكتريا Klebsiella pneumoniae "، للطالب بختيار شكري صالح ، تحت إشراف الاستاذ المساعد الدكتور ياسر حمد حمادة رئيس قسم علوم الحياة والدكتور زيد محمد سليمان.

هدفت الدراسة الى الكشف عن مدى انتشار بكتريا K.pneumoniaeبين المرضى المراجعين والراقدين في مستشفيات مدينة كركوك ودراسة بعض عوامل الخطورة المرتبطة بها كالعمر والجنس. والتحري عن نسب مقاومة K.pneumoniae لانواع مختلفة من المضادات الحيوية ، والكشف عن الجينات المسؤولة عن مقاومة عزلات K. pneumoniae لمجموعة الأمينوكلايكوسيدات.

أظهرت النتائج انتشار بكتريا K. pneumoniae بنسبة 26.27% في حالات سريرية مختلفة ( التهابات المجاري التنفسية والبولية والجروح والحروق) . وسُجلت اعلى نسبة اصابة في الذكور وضمن الفئة العمرية 36- 45سنة.. كما وأظهرت بكتريا K. pneumoniae مقاومة عالية للمضادات الحيوية مثل Amoxicillin, Cefepime, Cefixime, Ciprofloxacin, وكانت نسب مقاومة لمضادات الامينوكلايكوسيدات على النحو التالي (41.93%) Amikacin Tobromycin (35.48%), Gentamicin (45.16%),. وبينت النتائج امتلاك العزلات البكتيرية لجينات مقاومة مضادات الامينوكلايكوسيدات وبنسب مختلفة حيث ان 35.4% من العزلات كانت تحتوي على جين المقاومة Acc-6 و 25.8% كانت تمتلك جين المقاومة AadA1 و41.9% كانت تحتوي على جين Aac.

وأوصت الدراسة بضرورة نشر الوعي الصحي والثقافي بين فئات المجتمع للحد من انتشار العدوى البكتيرية ، تجنب الإفراط في استخدام المضادات الحيوية لتقليل من ظهور السلالات البكتيرية ذات المقاومة المتعددة ، استخدام التقنيات الجزيئية الحديثة مثل الـ real-time PCR لتحديد التعبير الجيني لجينات الضراوة والمقاومة لبكتريا K. pneumoniae والتتابع الجيني لها. كما وأكدت الدراسة على أهمية استخدام هذه التقنيات لتطوير استراتيجيات فعالة لمكافحة انتشار البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.