رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش تقدير فعالية البرولايديز وبعض المتغيرات الكيموحيوية لدى الرياضيين المدخنين في محافظة كركوك

بحضور السيد مساعد رئيس جامعة كركوك للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور عبد الله علي محمد تميم والسيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي احمد الجبوري، جرت مناقشة رسالة الماجستير في كلية العلوم / قسم الكيمياء والموسومة (تقدير فعالية البرولايديز وبعض المتغيرات الكيموحيوية لدى الرياضيين المدخنين في محافظة كركوك ) للطالب عيسى عمران جاسم وبإشراف الاستاذ الدكتورة سيران ستار صالح.

تضمنت الدراسة تقدير مستوى فعالية إنزيم البرولايديز وبعض العناصر والفيتامينات ومضادات الاكسدة وصورة الدهون لدى الرياضيين المدخنين ومقارنتها مع غير المدخنين، ودراسة علاقة الارتباط بين فعالية إنزيم البرولايديز ومستويات المتغيرات الكيموحيوية المدروسة.

استنتجت الدراسة انخفاضا ملحوظا في مستوى انزيم البرولايديز لدى الرياضيين المدخنين بسبب تحطم الايميدوببتيدات الحاوية على البرولين والهيدروكسي برولين بفعل التمارين الرياضية، وبسبب الاجهاد التأكسدي الناجم عن تولد الجذور الحرة التي تؤدي الى خفض فعالية الانزيم. وكذلك انخفاضاً ملحوضاً في مستويات مضادات الاكسدة كفيتامينات C وE والكلوتاثيون وبعض العناصر كالسيلينيوم ، وارتفاعا معنويا في مستويات الحديد والفريتين لدى الرياضيين المدخنين مقارنة بغير المدخنين. كما وأظهرت الدراسة وجود ارتباط قوي بين انزيم البرولايديز وبعض مضادات الاكسدة كفيتامين C والسيلينيوم الكلوتاثيون.

وأوصت الدراسة بضرورة اجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بالأنزيمات المرتبطة بالفعاليات والأنشطة الرياضية وبالاخص انزيم البرولايديز وعلاقته بمجموعات أخرى من مضادات الاكسدة وامراض الكبد