رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش تحضير أغشية أكاسيد النحاس الرقيقة وتشخيص احداثياتها وقيمها اللونية

ناقشت كلية العلوم / قسم الفيزياء رسالة الماجستير الموسومة " تحضير أغشية أكاسيد النحاس الرقيقة وتشخيص احداثياتها وقيمها اللونية " للطالبة دويغو مجيد عزت وبأشراف الاستاذ الدكتور علي اسماعيل صالح.

تضمنت الرسالة دراسة تأثير درجة حرارة التلدين المختلفة على تركيب أغشية أوكسيد النحاس وعلى خواصها البصرية والكهربائية واللونية ، ومحاولة دراسة أكثر من نظام لوني مثل نظام CIE1931 ونظامCIELAB.

بينت نتائج الفحوصات للأشعة السينية لأغشية أوكسيد النحاس المحضرة بطريقة السائل الهلامي ظهور طور Cu2O عند درجات الحرارة الأقل من 300℃، ومع ارتفاع درجات حرارة التلدين وزيادة الحجم الحبيبي، وتناقص كثافة الانخلاعات، وعدد البلورات، والاجهاد المايكروي. كما وبينت نتائج فحوصات القياسات البصرية بأن زيادة التلدين أدت الى زيادة في النفاذية وصلت الى 88% للغشاء الملدن عند درجة حرارة 500℃. وأن أفضل درجة حرارة لازالة اللون لنظام CIE1931 كانت عند 500℃ مع نقاوة للون مقدارها 0.51. وأن قيمة اللون تراوحت بين (72-79)، وقيم زاوية اللون بين (25.49°-32.98°). لنظام لوني CIELAB.

وفي الختام أوصت الباحثة بضرورة دراسة تأثير تركيز المولارية على الخواص اللونية لأغشية أوكسيد النحاس وكذلك دراسة الخواص اللونية والتركيبية، والبصرية، والكهربائية لأغشية أوكسيد النحاس باستخدام الطرق والانظمة اللونية ألاخرى.

drov6