كلية العلوم / جامعة كركوك تنظم  ندوة علمية توعوية حول دور المؤسسات  التعليمية في الوقاية من خطاب الكراهية

كلية العلوم / جامعة كركوك تنظم ندوة علمية توعوية حول دور المؤسسات التعليمية في الوقاية من خطاب الكراهية

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك ألاستاذ الدكتور عمران جمال حسن وبإشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي أحمد وبحضور سماحة السيد قنبر محمود الموسوي وممثل مديرية الأمن الوطني والوفد المرافق له والسادة المعاونين وأساتذة الكلية وطلبتها الاعزاء، نظمت شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع مديرية مكافحة الارهاب الفكري/ هيئة الحشد الشعبي في كركوك ندوة علمية توعوية مشتركة تحت عنوان (دور المؤسسات التعليمية في الوقاية من خطاب الكراهية). استهلت الندوة بقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق وفلسطين والاستماع الى النشيد الوطني وكلمة الافتتاحية. وتضمنت الندوة والتي حاضر فيها ممثل المديرية الدكتور شهاب احمد العزّي دور المؤسسات التعليمية في الحد من التطرف الفكري ، وطرائق التوعية داخل الجامعة التي تسهم في الحد من انتشار ظاهرة التعصب والافكار المتطرفة وذلك من خلال تنمية الوعي وتعزيز الامن الفكري لدى طلبة الجامعات من خلال أقامة الندوات والسمنارات والحلقات النقاشية والدورات التدريبية وانشاء مراكز بحثية مهمتها التوعية حول الاستراتيجيات التي تستخدمها الحركات المتطرفة للتغلغل في صفوف الشباب. كما وتناولت الندوة موقف الدين الحنيف من خطاب الكراهية والتعصب بكل أشكاله.

وأخُتتمت الندوة بمجموعة من التوصيات ومنها وجوب العمل بروح جماعية وتكثيف الجهود من أجل الوقوف بوجه أقوى أنواع الإرهاب المتمثلة بالارهاب الفكري ، ودور اساتذة الجامعات في حث الطلبة على تعزيز افكار التسامح والتعايش السلمي ونبذ خطابات الكراهية من أجل بناء جيل واعي ومثقف ومجتمع يسوده العدل والسلام. عمل برامج توعوية حول مفهوم الوسطية والاعتدال والمحبة والسلام. استغلال مواقع التواصل الاجتماعي لنشر سماحة ديننا الحنيف وبيان سماحته ونبذه للتطرف بكل انواعه

karahia2

karahia3