بمناسبة يوم التربة العالمي جامعة كركوك تنظم ندوة علمية عن المخلفات الصناعية وتأثيرها على التربة وصحة الإنسان.

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن المحترم ، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ المساعد الدكتور أسامة إبراهيم أحمد ، والسيد رئيس قسم التربة والموارد المائية الأستاذ المساعد الدكتور صلاح جاسم أمين ، نظم قسم التربة والموارد المائية ندوته العلمية التاسعة عشر عن المخلفات الصناعية وتأثيرها على التربة وصحة الإنسان ، تزامنا مع يوم التربة العالمي ، وبحضور باحثين ومختصين في هذا المجال.

وهدفت الندوة، الى بيان المخاطر الصحية والبيئية الناجمة عن الملوثات الكيميائية الناتجة من الصناعات مختلفة ولاسيما النفطية وصناعات البطاريات ، والتعرف على طرق سليمة للتخلص من نفايات الصناعية ولاسيما البطاريات.
ومعرفة كيفية اعادة تدوير النفايات الصناعية .

وتضمنت الندوة ، محاضرتين بينت المحاضرة الأولى تأثير البطاريات المستهلكة على البيئة وصحة الإنسان ، للدكتورة سميرة فيض الله محمد ، في حين تطرقت المحاضرة الثانية ، الى الآثار البيئية للصناعات النفطية ، للدكتور علي حكيم الدوهان.

واوصت الندوة ، بضرورة إلزام الشركات النفطية العاملة في العراق في إطار جولات التراخيص ، بالمحافظة على البيئة من خلال منع حرق الغاز المصاحب للنفط والعمل على استثماره وتحويله الى منتجات غازية للاستعمالات المختلفة، وبناء منشآت سطحية خاصة لمعالجة الماء الملوث بما يتيح إمكانية استغلاله من خلال إعادة الحقن ،وضرورة تطوير المصافي العراقية لكي تتمكن من إنتاج مشتقات نفطية ذات جودة عالية قادرة على تلبية إحتياجات الطلب الداخلي ومن ثم تصدير الفائض الى الخارج من جهة ومنسجمة مع الاشتراطات البيئية، وتوفير أجهزة قياس ومراقبة ملوثات الهواء في الشركات النفطية والغازية ومصافي التكرير، وتدوين نتائج القياسات في سجل لهذا الغرض ليتسنى لوزارة البيئة الحصول عليها، وتوفير وسائل ومنظومات معالجة التلوث باستخدام التقنيات الأنظف بيئياً وتشغيلها والتأكد من كفاءتها ، والعمل على إصدار قانون جديد يمنع المركبات القديمة من العمل نظراً لكونها احد اهم مسببات التلوث النفطي في العراق.

soil day3