اختر لغتك

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية عن الأساليب الحديثة في تحسين إنتاجية الدواجن.

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية عن الأساليب الحديثة في تحسين إنتاجية الدواجن.

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن المحترم ، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ المساعد الدكتور أسامة إبراهيم أحمد ، والسيد رئيس قسم علوم الدواجن الدكتور سرمد طالب عبد العزيز ، نظم قسم علوم الدواجن ندوته العلمية الأولى ، عن الأساليب الحديثة في تحسين إنتاجية الدواجن ، بحضور ومشاركة باحثين ومختصين في مجال تربية الدواجن. وهدفت الندوة ، الى تسليط الضوء على الإضافات العلفية الغذائية وغير الغذائية ومحفزات النمو المستخدمة في علائق الطيور الداجنة ودورها في تحسين إنتاجية الدواجن وكفاءة استعمال الاعلاف من قبل الحيوانات ورفع معدلات نموها وإلاهتمام بمنتجات الدواجن العضوية، من خلال استخدام الممارسات الزراعية البيئية مثل استخدام الأسمدة العضوية بدلاً من الأسمدة الكيميائية والتي تهدف إلى الحفاظ على صحة الأرض والحياة البيولوجية وتقديم منتجات عالية الجودة. وتضمنت الندوة محاضرتين ، تطرقت المحاضرة الأولى للأستاذ الدكتور رشيد حسن حميد الدلوي، الى الإضافات العلفية المستخدمة في علائق الطيور الداجنة ، أما المحاضرة الثانية فكانت عن منتجات الدواجن العضوية ، للأستاذ المساعد الدكتور محمد صباح بهاء الدين. واوصت الندوة ، بضرورة توجيه المربين نحو استخدام الإضافات العلفية الغذائية وغير الغذائية ، وكذلك محفزات النمو لغرض تحسين كفاءة استعمال الأعلاف من قبل الحيوانات وتحسين نوعية المنتجات الغذائية ، واستخدام تلك الإضافات والمحفزات يجب أن يتم بحذر لأن بعضها لها تأثير تراكمي في جسم الحيوان ، وقد ينتقل أثره الى الإنسان لذلك يجب وضع أنظمة وتشريعات لمراقبة استخدامها ، ومنع البعض منها ، والتوجه نحو استخدام الزراعة العضوية في الإنتاج الحيواني.

modern poultry2