جامعة كركوك تنظم ندوة علمية عن مرض الحمى النزفية وخطورتها .

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك المحترم الاستاذ الدكتور عمران جمال حسن ، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة المحترم الأستاذ المساعد الدكتور أسامة إبراهيم أحمد ، نظم قسم الإنتاج الحيواني ندوته العلمية الرابعة عشر عن مرض الحمى النزفية، بحضور ومشاركة ممثلي الدوائر الزراعية ذات الصلة  وتدريسين ، وطلبة الدراسات العليا والاولية .

وتضمنت الندوة " إلقاء محاضرة من قبل الأستاذ المساعد الدكتور سرمد عبد الرزاق عبود السعدي ، بين فيها تأريخ ظهور المرض في العراق ، والمسبب ، والاعراض ، وطرق إنتقال المرض ، وطرق الوقاية من هذا المرض

وهدفت الندوة" الى نشر الوعي الصحي في الأوساط الأكاديمية ذات التأثير المباشر والفاعل في المجتمع وللعلاقة الوطيدة بين التخصصات العلمية في قسم الإنتاج الحيواني باعتبارها الحلقة الأهم بين المنتج الحيواني والمستهلك ولارتفاع نسب الإصابة بهذا المرض الخطير والفتاك .

واوصت الندوة " بزيادة الرقابة الصحية على الحدود ، ومنع الذبح خارج المجازر المجازة ، وعمل ندوات تثقيفية للمربين حول المرض ، وعمل زيارات ميدانية لحقول التربية ومحلات الجزارة للتأكد من خلوها من المرض.

photo 2023 10 24 12 13 33