جامعة كركوك تناقش تأثير فترة الرش ومبيدات الاعشاب في نمو وحاصل ونوعية فول الصويا

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة تأثير فترة الرش ومبيدات الاعشاب في نمو وحاصل ونوعية فول الصويا Glycin max L ، للطالبة ساكار جبار جوهر ، وباشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد المعين شبيب حمد.

وهدفت الدراسة، الى معرفة تأثير مبيدات الأعشاب lmazethapyr وخليط Bentazone+ Gallant super وبالكميات الموصى بها لكل من هذه المبيدات وفترات رش تلك المبيدات والتي شملت أربعة فترات اسبوعين ، أربعة أسابيع وستة اسابيع وثمانية اسابيع ، بعد انبات محصول فول الصويا صنف شيماء.

واستنتجت الدراسة ، أن الخليط المتكون من مبيدي Gallant super+ Bentazone ، والمبيد lmazethapyr، كانت ذات فعالية على معظم الادغال الضارة ، وأن استخدام فترات الرش ٤و٦ أسابيع بعد انبات محصول فول الصويا صنف شيماء كانت فعالا على الأدغال الضارة ، وان معظم الصفات سواء النمو الخضري والحاصل والنوعية كانت معنوية.

herbicides soybeans1