جامعة كركوك تناقش الأدلة الانتخابية ومعلمات الاستقرارية لتراكيب وراثية من القطن.

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير عن الأدلة الانتخابية ومعلمات الاستقرارية لتراكيب وراثية من القطن تحت ثلاث مستويات من السماد البوتاسي ومسافتين زراعة ، للطالبة مهستي ملكو سرتيب ، وبإشراف الأستاذ الدكتور محمد إبراهيم محمد.

وهدفت الدراسة ، الى تقويم أداء عدة تراكيب وراثية من القطن عند مستويات من سماد البوتاسيوم والمسافات بين الخطوط ، وتقدير معلمات الاستقرارية لتراكيب وراثية من القطن عبر ستة بيئات مختلفة تضم ثلاث مستويات من سماد البوتاسيوم وبمسافتين من زراعة ، وإنشاء أدلة انتخابية لبعض الصفات الداخلة في تكوين الحاصل.

واستنتجت الدراسة ، تباين الأصناف في أدائها وكذلك في استقراريتها والأدلة الانتخابية التي اعتمدت في إنشاءها حيث تميز الصنف كوكر 310 بتفوقه في الارتفاع النبات وعدد الجوز النبات وحاصل القطن الزهر ودليل البذور والمتانة،واختلفت مستويات السماد البوتاسي عند اضافتها الى التربة حيث اعطت السماد البوتاسي المستوى 300 كغم أفضل النتائج للنبات ،وان المسافة بين الخطوط 60 سم افضل مسافة بين الخطوط .