أسئلة عن ادارة مزارع ومفاقس الدواجن
1- الاهتمام بالنظافة والتطهير والخزن والظروف المناخية وخصوصاً الحرارة والرطوبة.
2- إضافة مثبطات نمو الفطريات Mould inhibitors.
3- المعاملة الحرارية للعلف لتكسير بعض السموم الفطرية.
4- وضع الفحم في القاعات.
5- استعمال سيليكا الكالسيوم، أو ألمونيوم.
6- استعمال بعض المعادن كالزيولايت والبنتونايت التي تعمل ادمصاص Adsorption للفطريات وسمومها.
7- استعمال بعض الحوامض المثبطة لنمو الفطريات كحامض الخليك وحامض اللاكتيك وغيرها.
1- عدم مراعاة الأمن الحيوي بكافة حلقاته.
2- تقديم الأعلاف المغشوشة والملوثة، والعلائق المعدّة ببرنامج غير علمي، وبعثرة العلف.
3- وضع عدد من الأفراخ بشكل مزدحم في المتر المربع يفوق النسبة القصوى.
4- إعطاء ساعات ظلام طويلة ومتذبذبة للقطيع.
5- الإتساخ والأعطال الحاصلة في الأجهزة والأدوات.
6- تذبذب درجات الحرارة والرطوبة في كل مفاصل تربية الدواجن.
7- الجمع بين أكثر من طبيعة إنتاج في الحقل الواحد، كأن تكون قاعة لتربية فرّوج اللحم وقاعة لتربية البيّاض.
8- التهاون في التخلص من الهلاكات ومخلفات التلقيح لأنهما من أهم أسباب تفشي الأمراض.
9- تذبذب الطاقة الكهربائية وساعات الضوء والظلام.
10- تأخر تسويق القطيع، ورداءة المنتج وأسلوب تسويقه.
1- نوع الفطر.
2- مدة التخزين وطبيعته.
3- درجة الحرارة.
4- الرطوبة الجوية والماء.
5- تركيز أيونات الهيدروجين.
6- عوامل أخرى تتعلق بطبيعة العلف وتركيبه.
أهم المطهرات المستعملة في صناعة الدواجن هي:
1- مركبات الكلور.
2- الفورمالديهايد.
3- الفينول.
4- المنظفات الصابونية.
5- القلويات.
6- برمنكنات البوتاسيوم.
7- كبريتات النحاس
8- الخل.
9- حامض السلفاميك.
10- ماء الأوكسجين H2O2.
1- نسبة الألياف.
2- ظروف الخزن.
3- فترة التصنيع إلى التقديم.
4- التزنخ.
5- الفطريات النباتية.
6- دقة تصميم العليقة حسب السلالة وطبيعة الإنتاج.
1- تهيئة القاعة (غسل وتنظيف، تطهير وتعقيم بالرش أو بالتبخير، سلامة المعدات والأدوات وتوزيعها بشكل علمي محسوب)
2- إدخال وجبة الأفراخ بعمر يوم واحد موزونة (غم) وملقحة بالرش الخشن.
3- إعطاء ماء وسكر.
4- تقديم عليقة بادئ بعمر (1–21 يوماً).
5- وزن الأفراخ أسبوعياً، مع وزن العلف بنفس اليوم لحساب استهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي والزيادة الوزنية.
6- البرنامج الوقائي المعد مسبقاً حسب السلالة المرباة.
7- تسجيل الهلاكات والتخلص منها.
8- التسويق.
وهي تعنى بالإجراءات الإدارية المتعلقة بالجانب الصحي للحيوان المشتملة على:
- الأمن الحيوي Biosecurity.
- التنظيف والمطهرات.
- اللقاحات والأدوية.
- ظروف خزن الأعلاف ومتابعة الإصابات الفطرية ومعالجتها.
- عمل المفاقس وسلامتها قبل وبعد إدخال الفقسة.
- الألبسة والواقيات في الحقول والمختبرات.
- التخلص من الهلاكات والمخلفات.
1- العوامل المتعلقة بالميكروب (كميته ونوعيته).
2- العوامل المتعلقة بالوسط المحيط بالميكروب:
- وجود المواد العضوية.
- الحرارة.
- زمن التعرض للمطهر.
- تركيز pH.
- نوعية الماء المستعمل.