ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة " تقييم التلوث الكيميائي والميكروبي لبعض انواع الفواكه المجففة المستهلكة في الاسواق المحلية " للطالبة اسراء شكر صليبي ، وبأشراف كل من الاستاذ الدكتورة أواز بهروز محمد والاستاذ المساعد الدكتورة نهان بهاء الدين جعفر.
هدفت الدراسة الى تقييم مستويات الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs)في الفواكه المجففة بأستخدام تقنية كروماتوغرافيا السائل عالية الاداء ذات الطور المعكوس(HPLC) وتقدير هذه المركبات عبرعمود ((Reprosil 100,C18 وبمعدل جريان ml/min) (1وبدرجة حرارة الغرفة , وطول موجي (254nm) وزمن استخراج لا يتجاوز (20 min). كما وشملت الدراسة الكشف عن التلوث الميكروبي في الفواكه المجففة (البكتريا والفطريات) باستخدام الطرق التقليدية والحديثة وتقييم المخاطر الصحية الناجمة عنها.
اظهرت نتائج الدراسة تلوث معظم الفواكه المجففة بالهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs) وذلك بسبب الطرق التقليديه المستخدمة في التجفيف وتعرضها للهواء كون اكثرها تباع مكشوفه . بالنسبة لتقدير التلوث الميكروبي في الفواكه المجففة ، سجلت بكتريا الاشريكة القولونية النسبة الاكبر من الملوثات البكتيرية بنسبة (23.4%) وان الانواع المسجله كانت لها خاصية تحلل الدم وتكوين البايو فلم او الغشاء الحيوي. واشارت نتائج تقييم المخاطر الصحية الى عدم وجود مخاطر سرطانية من استهلاك الفواكه المجففة