ناقشت كلية العلوم في جامعة كركوك، قسم علوم الحياة، رسالة ماجستير بعنوان "الكشف عن المركب Benzo a Pyrene المسرطن في نماذج اللحوم المشوية ودراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية في الأشخاص المعرضين لدخان الشوي" للطالب (سمير صالح هزيم محمد) تحت إشراف الأستاذ الدكتورة أواز بهروز محمد.
هدفت الرسالة إلى التشخيص الكمي والنوعي لمركب BaP المسرطن في نماذج اللحوم المشوية المأخوذة من مناطق مختلفة ضمن قضاء الحويجة – محافظة كركوك. كما وشملت الدراسة قياس بعض المتغيرات الكيموحيوية لدى الاشخاص المعرضين لدخان الشوي، والتحري عن ارتباط المركب BaP بـDNA في دم الأشخاص المعرضين، إضافةً إلى تقييم المخاطر الصحية الناجمة عن التعرض المستمر لدخان الشوي. كما وتناولت الدراسة تحليل تراكيز الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs) في عينات اللحوم المشوية، وتأثير دخان الشوي على كفاءة الرئة لدى الأشخاص الذين يتعرضون له لفترات طويلة.
توصلت الدراسة إلى أن دخان الشوي يحتوي على هيدروكربونات عطرية متعددة الحلقات، وهي مركبات سامة تتكون أثناء الشواء عند الاحتراق غير الكامل للفحم، وقد تؤدي إلى الإصابة بأمراض سرطانية عند تجاوز تركيزاتها الحدود الآمنة التي حددتها منظمة الصحة العالمية. وأظهرت الدراسة وجود علاقة واضحة بين زيادة فترة التعرض لدخان الشوي وحدوث تغييرات سلبية في المتغيرات الكيموحيوية لدى الأشخاص، مما يزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. كما بينت النتائج أن كفاءة الرئة تتأثر سلبًا بزيادة مدة التعرض لدخان الشوي، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة، حيث تتفاقم تأثيرات الدخان مما يقلل من كفاءة الرئة. كما واوضحت الدراسة أن تراكيز المركب المسرطن BaP تزداد في اللحوم المشوية في الأماكن المغلقة قليلة التهوية، بينما تقل في الأماكن المفتوحة أو جيدة التهوية