تدريسيي صيدلاني بكلية الصيدلة يحصل علي شهادة الدكتوراه في الكيمياء الصيدلانية

ناقش التدريسي الصيدلاني اميد محسن حسن احد تدريسيي كلية الصيدلة بجامعة كركوك اطروحته الموسومة (تحضير، دراسة الرسو الجزيئي، وتقييم الفعالية البيولوجية لمشتقات جديدة من ٥-برمواندول-٢-حامض كاربوكسيلي) بقاعة الانطاكي في كلية الصيدلة بجامعة بغداد باشراف الاستاذ الدكتور عمار عبدالرزاق محمود في يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/٤/٢٦.

واوضح الباحث الدكتور اميد محسن حسن ان دراسته تركزت على تحضير وتشخيص مجموعة جديدة من مشتقات ٥-برومواندول واختبار سميتها مختبريا ضد ثلاثة انواع من الخلايا السرطانية ودراسة النمذجة الجزيئية بعدة طرق على مستقبلات عامل نمو البشرة وعامل نمو البطانة الوعائي وقياس فعاليتها السمية مختبريا.

و كان من اهم استنتاجات الاطروحة قيام المركبات المحضرة بتحفيز موت الخلايا المبرمج الداخلي بواسطة تثبيط انزيم مستقبلات نمو البشرة التيروسين كاينيز عن طريق تحرير السايتوكروم سي من بيوت الطاقة عن طريق تحفيز انزيم الكاسبيز ٩ و٣ والتي ادت الى وقوف دور الخلية في الطور G2/M.

وفي ختام المناقشة تم قبول الاطروحة ومنح الباحث شهادة الدكتوراه في الكيمياء الصيدلانية بتقدير امتياز.

page73