كلية التمريض جامعة كركوك تناقش رسالة الماجستير في فاعلية البرنامج الارشادي المتعلق بنمط الحياة الصحي على مرضى القسطرة القلبية في مدينة كركوك

حيث تناولت الرسالة أنه قبل التدخل ، أظهرت كل من مجموعتي الدراسة والمجموعة الضابطة انخفاض إجمالي متوسط النقاط المرتبط بمواقفهم على التوالي (13.03 - 23.96) متوسط درجات مرتفع بعد التدخل مقارنة بالتدخل المسبق فيما يتعلق بمواقف نمط الحياة الصحي لمجموعة التدخل. كانت المواقف تعني الدرجات لما بعد التدخل (15.06 - 4.46). يمكن الاستنتاج بوضوح أن البرنامج التعليمي التطبيقي كان فعالاً في تحسين مستوى المواقف بشكل ملحوظ للمشاركين في مجموعة التدخل بناءً على نتائج الدراسة.
هدفت الرسالة الى تقييم فاعلية برنامج تعليمي خاص بنمط الحياة الصحي للمرضى الذين يجرون قسطرة قلبية في مدينة كركوك.
استنجت الرسالة ان غالبية المرضى الذين خضعوا للاختبار كانوا يعانون من زيادة الوزن أو السمنة ولديهم تاريخ من التدخين ، إما الآن أو في الماضي. يبدو أن هذين العنصرين كان لهما تأثير كبير على ظهور أمراض القلب في المجموعة قيد الدراسة. تم اكتشاف أن توزيع عدد من الخصائص الديموغرافية ، بما في ذلك الجنس والعمر والحالة الاجتماعية ومستوى التعليم والتوظيف ، لم يتم توزيعها بشكل عشوائي ، مما يشير إلى أن هذه العوامل قد تكون مهمة أيضًا في تحديد مدى انتشار أمراض القلب.
توصي الرسالة وزارة الصحة ومقدمي الرعاية الصحية تطويرللدعم وتحسين نوعية الحياة للمرضى وأسرهم من النواحي النفسية والاجتماعية والمالية,تزويد المرضى وذويهم بكتيبات أو ملصقات علمية بلغة مبسطة تتعلق بأمراض القلب, تثقيف الناس حول الوقاية من أمراض القلب وأسبابها ونتائجها من خلال وسائل الإعلام كالتلفزيون والإذاعة,تخصيص مركز حديث لمرضى قسطرة القلب.
حيث ترأس اللجنة الأستاذ الدكتور رضوان حسين أبراهيم جامعة نينوى /كلية التمريض وبأشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور هيوا ستار صالح جامعة كركوك/ كلية التمريض والاستاذ المساعد الدكتور يونس خضر بايز جامعة كركوك/ كلية التمريض وبعضوية الاستاذ المساعد الدكتور نزار احمد محمود جامعة كركوك /كلية التمريض و الاستاذ المساعد الدكتورة زهراء احمد حسين جامعة كركوك/ كلية الطب.

WhatsApp Image 2023 09 13 at 10.52.15 PM

WhatsApp Image 2023 09 13 at 9.16.05 PM 1