تدريسية من كلية التربية للعلوم الانسانية تشارك بمؤتمر دولي

شاركت التدريسية في قسم التاريخ م.د هديل سعدون عبدالصاحب في المؤتمر الدولي الرابع للعلوم الانسانية والاجتماعية والذي اقامه الاتحاد الدولي للمؤرخين بالتعاون مع جامعة الفرات الأوسط التقنية وتحت شعار (دور العلوم الإنسانية في بناء مستقبل أكثر توازنا وتنمية ) ببحثها الموسوم [ ابو العباس بن الرومية (ت٥٦١-٦٣٧ /١١٦٥-١٢٣٩) واسهاماته العلمية والفكرية ] بتاريخ ٢٩-٣٠/ ٧/ ٢٠٢٤ .

وقد تناول البحث شخصية ابو العباس ابن الرومية وسيرته الذاتية وتكوينه العلمي والثقافي ودوره المهم في ميادين الطب والصيدلة واهتمامه بعلم النباتات والأعشاب الطبية ورحلاته التي جاب بها المغرب والمشرق إذ خرج منها بمؤلفٍ أسماه ( الرحلة ) والتقائه بعدد كبير من العلماء من المشرق مثل المؤرخ الشهير ابن الأثير الجزري( ت ٦٣٠/ ١٢٣٣) والطبيب المؤرخ ابن القفطي (ت ٦٤٦/ ١٢٤٨) والعلامة ابن نقطة (ت ٦٢٩/ ١٢٣١) .

كما وعرض البحث ضرورة تعريف الأجيال بأهمية الشخصيات العلمية من العرب والمسلمين واسهاماتهم العلمية والمعرفية كابن الرومية الذي يجيء عند ممن ترجم له في المرتبة الثانية بعد ديسقوريدس الطبيب اليوناني الشهير .