كلية التربية للعلوم الانسانية تشارك في مؤتمر دولي للجغرافية

شارك التدريسيان من قسم الجغرافية أ.د.محمد شلاش خلف و د.نظير احمد هلال في المؤتمر الدولي الحادي والعشرين الذي أقامه جامعة دهوك في الجغرافية ببحثهم الموسوم ب(جودة الحياة الحضرية السكنية في مدينة الحويجة) وكان المؤتمر تحت شعار (رؤية مستدامة وذكاء صناعي لمستقبل جغرافي في خدمة البيئة والمجتمع) بتأريخ ٢٠٢٤/٧/٣٠، وعلى قاعة المركز الثقافي في جامعة دهوك .

تناول البحث التفاعل في المدينة بين استعمالات الأرض الحضرية المختلفة لتلبية متطلبات السكان من أجل اشباع رغباتهم , وتتناسب هذه الاستعملات مع عدد السكان في أي مدينة من مدن العالم متماشية مع سرعة نموهم والخطط المرسومة لذلك ولهذا ركزت الدراسة على الاستعمال السكني في مدينة الحويجة لمعرفة هل هذا الاستعمال يلبي طموحات سكان المدينة أو لا .

وتبين من الدراسة التي تم جمع بياناتها من خلال استمارة الاستبيان التي تم توزيعها على الاحياء السكنية بحسب عدد الأُسر في كل حي بنسبة 5% من الأُسر بواقع( 500 استمارة ) فتبين من خلال عينة الدراسة أنّ ملكية المنازل كانت (283مسكناً ) مملوكة لاصحابها ,أما بشأن حالة المسكن فكانت النسبة الأعلى للنوعية المتوسطة ( 290 مسكناً )، أما المساكن التي تحتوي غرفتين نوم فكانت هي المسيطرة إذ بلغت (256 مسكناً) في حين كان هناك( 425 مسكناً) مبني من مادة البلوك من عينة الدراسة , اما ملائمة المسكن للسكن من عدمه فكانت (350 وحـدة سكـنية كانت ملائمة).