عميد كلية التربية الاساسية يشارك في مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة الموصل

mousl_1_1.jpeg

شارك عميد كلية التربية الاساسية الاستاذ المساعد الدكتور ( علي حسين علي ) المحترم في مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم التاريخ /كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة الموصل والموسومة ب (التقسيمات الادارية لبلاد الهند خلال العصر العباسي ).  تناولت الاطروحة التي تقدم بها طالب الدكتوراه صفوان خالد يحيى الحمداني ابرز ممالك شبه القارة الهندية ، وممالك جزر بحر الهند ، والجزر المستقلة.. تطرقت الدراسة الى اهم الامارات العربية المستقلة التي اقيمت في بلاد الهند كالامارة الماهانية والهبارية والمعدانية وامارة بني سامة وقزدار ، وممالك الهند كمملكة قنوج والمهراج وكشمير والكجرات ، والممالك المستقلة الاخرى كمملكة جاوة ومملكة دييبجات ومملكة قمار.. تهدف الاطروحة الى رصد التحولات التاريخية على الاقسام الادارية وكيفية ادارتها من قبل الهنود انفسهم او من قبل العرب المسلمين المقيمين في الهند بعد القيام بعملية الفتح الاسلامي وبيان المؤثرات السياسية والعسكرية على تلك الاقسام الادارية .

mousl_2.jpeg