ندوة توعوية في جامعة كركوك عن دور الإرشاد الجامعي على طلبة الجامعة.

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك المحترم الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن ، وبإشراف السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ المساعد الدكتور أسامة إبراهيم أحمد ، نظمت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكلية وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ، ندوة توعوية عن دور الإرشاد الجامعي على طلبة الجامعة ، بحضور عميد الكلية والكادر التدريسي وطلبة الكلية.

University guidance1

وتضمنت الندوة محاضرة ألقتها التدريسية الأستاذ المساعد الدكتورة جنان قحطان سرحان رئيسة قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة كركوك ، بينت فيها ما هو المقصود بالارشاد ، وهي عملية مساعدة الفرد ليستخدم إمكانياته وقدراته بشكل سليم ، وما هي مكونات الإرشاد النفسي ، الإرشاد عملية أي انها تشمل على خطوات متتابعة ومنفصلة ، والإرشاد ذو طابع تعليمي تعمل على تغيير السلوك ، والمرشد هو مخطط للعملية الإرشادية ، والمرشد هو شخص عادي ، وأن الإرشاد يهدف الى تحسين المسترشد ، والبيئة التي يتم فيها الإرشاد.
واضافت ، أن الإرشاد يهدف ، الى تحقيق الصحة النفسية أي تحقيق النضج الانفعالي ، وفهم وتقبل الذات و تحقيقها ، والتطوير الأكاديمي ، والتطوير المهني ، والتطوير الاجتماعي.

University guidance2