فريق بحثي مشترك من جامعتي كركوك وبغداد ينجزون دراسة علمية عن معالجة التلوث البصري الناتج عن عشوائية تصميم الحدائق والمتنزهات والجزرات الوسطية

أجرى مجموعة من الباحثين من جامعتي كركوك وبغداد، الدكتور سعد عبد المجيد وهيب ، والدكتور أحمد عصام داود ، من كلية الزراعة جامعة كركوك ، وم.م رواء حمدي رشيد من كلية التربية للبنات جامعة بغداد ،دراسة علمية مهمة تهدف إلى معالجة مشكلة التلوث البصري الناتج عن عشوائية تصميم الحدائق والمتنزهات والجزرات الوسطية، وتقديم نتائج الدراسة العلمية الى مديرية بلديات محافظة كركوك، شعبة الحدائق.

وأوضح رئيس الفريق البحثي الدكتور سعد عبد المجيد وهيب ، أن الدراسة تمحورت حول القواعد الأساسية لتصميم الحدائق، حيث تم تحليل ومقارنة التصاميم المختلفة باستخدام برنامج Garden Planner، وقد كشفت النتائج عن أهمية توجيهات التصميم السليمة في تقليل التلوث البصري وتعزيز جمالية المناطق الخضراء.

معتبرا هذه الدراسة، خطوة مهمة نحو تحسين جودة البيئة الحضرية وتعزيز الوعي بأهمية التخطيط المستدام للمساحات الخضراء في المدن. ومن المتوقع أن تسهم نتائج الدراسة في تطوير استراتيجيات جديدة لتصميم الحدائق والمتنزهات تهدف إلى تحسين جودة الحياة للمجتمعات المحلية.

drsaad drahmed1