نشر فريق بحثي مؤلف من التدريسي ، الدكتور محمد عبد الرحيم محمد ، من كلية الزراعة جامعة كركوك ، والدكتور سعد محمد حسين من جامعة الكتاب ، والدكتور أحمد سامي شاكر من مديرية البحوث الزراعية في السليمانية ، بحثا علميا مشتركا في مجلة ،
Earth and environmental science
والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس .
وأوضح الفريق البحثي ، أن دراستهم تناولت معرفة ، تأثير إضافة مسحوق الثوم و السماق الأحمر المحلي لإعلاف طائر السمان الياباني على الأداء الإنتاجي و بعض صفات الدم الكيمو حيوية خلال مرحلة النمو .
وبين الفريق البحثي ، أن دراستهم هدفت الى تقييم تاثير اضافة مسحوق الثوم و السماق الاحمر المحلي بتراكيز مختلفة لإعلاف طائر السمان الياباني خلال فترة النمو، على الاداء الانتاجي و صفات الدم الكيميوحيوية.
واضافوا ، أن دراستهم أستنتجت أن المعاملة الرابعة التي اضيفت اليها السماق بنسبه 3% و الثوم بنسبة 3% أظهرت تفوقا معنويا لصفة وزن الطيور، و ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.