باحثون من جامعتي كركوك وسليمانية ومديرية البحوث الزراعية ينشرون بحثا مشتركا في مجلة عالمية .

نشر فريق بحثي مؤلف من كل من م.م حنان عبد الرحمن نعمان و م.م محمد مدحي زين العابدين والباحث إبراهيم عدنان الطائي من كلية الزراعة جامعة كركوك و م.م راويز دلشاد صديق من كلية الزراعة حويجة، و أ.م.د كويستان علي أمين من كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة سليمانية ، والدكتور أحمد سامي شاكر من قسم الإنتاج الحيواني _ مديرية البحوث الزراعية سليمانية ، بحثا علميا مشتركا في مجلة عالمية IOP Conf. Series: Earth and Environment science والمصنفة ضمن مستوعبات سكوبس.

وأوضح الباحثون ، أن دراستهم تناولت موضوع استخدام معامل التباين لدراسه تجانس صفات الذبيحة لثلاث خطوط وراثية من طائر السمان الياباني. .
وبينوا أن دراستهم ، هدفت الى تقييم تجانس صفات الذبيحة لثلاث خطوط وراثية لطائر السمان الياباني باستخدام معامل التباين.
واضافوا ، أن دراستهم استنتجت أن صفات الذبيحة لطائر السمان الياباني تختلف بين الخطوط الوراثية الثلاثة ( الابيض، البني، الرمادي). و ارتفاع قيم معامل التباين قد يعود الى نظام تربية الطيور.

research publish1