ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير عن دراسة الأثر الإنتاجي والفسيولوجي للنعاج العواسية المحلية المجرعة بالمحلول المائي لطحالب السبيرولينا مع أو بدون حمض الفوليك في مراحل الحمل المتوسط والمتأخر ومؤشرات النمو في المواليد ، للطالبة تريزا سركون عمانوئيل ، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور سرمد عبد الرزاق عبود.
ونظرا لقلة وشحة الدراسات والأبحاث في مجال إختبار مدى الفاعلية الفسيولوجية لطحالب السبيرولينا وحمض الفوليك في إحداث تغييرات ملحوضة في الصفات الإنتاجية ومؤشرات النمو والمعايير الكيموحيوية والهرمونية ومسار والحمل والولادة وعدد التوائم في النعاج وأثرها في المواليد حديثة الولادة أيضاً، فقد إستهدفت الدراسة الحالية تسليط الضوء على هذه المرحلة الفسيولوجية الهامة والحيوية من
مراحل تربية وإنتاج النعاج العواسية في العراق .
واستنتجت الدراسة ، أن تجريع النعاج الحوامل بالمستخلص المائي لمسحوق طحالب السبيرولينا مع حمض الفوليك أو بدونه أدى الى زيادة وزنية وزيادة استهلاك العلف وزيادة معامل التحويل الغذائي وزيادة معدل النمو وزيادة في عدد التوائم ، وتحسن في عدد من صفات الكيموحيوية في بلازما الدم في نهاية الحمل منها خفض نسبة سكر الكلوكوز وانزيمات الكبد AST، ALT وارتفاع معنوي في نسبة بروتينات الكلية في الدم والكلوبيولين وهرموني البروجستيرون والبرولاكتين.
جامعة كركوك تناقش دراسة الأثر الإنتاجي والفسيولوجي للنعاج العواسية المحلية المجرعة بالمحلول المائي لطحالب السبيرولينا مع أو بدون حمض الفوليك.
الزيارات: 115 TIMES