جامعة كركوك تناقش تأثير نسبة التظليل والسماد العضوي وحامض الجبرليك في نبات اللافندر.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة ، تأثير نسبة التظليل والسماد العضوي penjwin والرش بحامض الجبرليك في النمو الخضري والزهري وحاصل الزيت لنبات اللافندر ، للطالب سيامن عمر عبد الرحمن وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علاء حسين عبد القادر.

وهدفت الدراسة ، الى توثيق مدى نجاح زراعة نبات اللافندر في منطقة گلار لعدم وجود دراسة سابقة للنبات في المنطقة ، ودراسة مدى استجابة النبات لكل من التظليل ومنظم النمو الجبرليك والسماد العضوي penjwin والتداخل بينهم تحت ظروف بيئة گلار.

واستنتجت الدراسة أن لتداخلات الثلاثية بين نسبة التظليل صفر ٪ والسماد العضوي 50 غم .لتر -١ والرش بحامض الجبرليك 500ملغم. لتر -١ كان له تأثير إيجابي على معظم الصفات المدروسة لنبات اللافندر.

lavender plants 2