جامعة كركوك تناقش التحسين الوراثي في الحنطة بتحديد الفعل الوراثي.

ناقشت كلية الزراعة ، رسالة ماجستير عن التحسين الوراثي في الحنطة بتحديد الفعل الوراثي لبعض الصفات الكمية والنوعية ، للطالب طارق رعد ثائر ، وبإشراف الأستاذ المتمرس الدكتور جاسم محمد عزيز.

وهدفت الدراسة الى استحثاث التباين الوراثي بأجراء التهجينات النصفية بين سبعة تراكيب وراثية من الحنطة الناعمة مصرية المنشأ وصنف الفياض المعتمد في العراق

واستنتجت الدراسة ان الهجينينGiemiza 9× Giemiza 7 و Giemiza 9 × الفياض قد امتلكا الجينات المرغوبة لأكبر عدد من الصفات الاقتصادية ولهذه الإباء مقدرة اتحادية عامة مرغوبة مما يعطي مؤشرا على إمكانية تتبع اجيالها الانعزالية والانتخاب من الأجيال المبكرة للطرز الوراثية المتفوقة واعتماد طريقة التربية بالنسب ويمكن تحسين حاصل الحبوب بالاعتماد على الانتخاب للطرز المتفوقة بعدد حبوب السنبلة .