رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير الرش الورقي بمستخلص الأعشاب البحرية وبعنصري الزنك والحديد في شتلات السدر.

ناقشت كلية الزراعة جامعة كركوك رسالة ماجستير عن تأثير الرش الورقي بمستخلص الأعشاب البحرية 300 Alga وبعنصري الزنك والحديد النانويين في نمو شتلات السدر ، Ziziphus mauritiana , للطالبة ديكان أيوب سعيد ، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد خلف.

وهدفت الدراسة " الى تحسين النمو الخضري وتحفيز نمو الجذور، لشتلات السدر وزيادة فعاليتها من خلال الرش الورقي بمستخلص الطحالب البحرية 300 Alga والزنك النانوي والحديد النانوي، وايجاد أفضل توليفة بين مستخلص الطحالب البحرية والأسمدة النانوية من الزنك والحديد لتحقيق أفضل نمو في شتلات السدر.

واستنتجت الدراسة " بأن التداخل الثنائي بين مستخلص البحري والحديد النانوي حصل على أفضل نتائج في الصفات المدروسة .photo 2023 10 19 17 33 36