رسالة الماجستير في كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش التركيب النووي للأنوية الثقيلة

جرت في كلية العلوم/ قسم الفيزياء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة" التركيب النووي للأنوية الثقيلة" للطالبة مريم علي أكبر وبأشراف الاستاذ الدكتور علي حسين تقي.

تضمنت الرسالة التي نوقشت بحضور السيد مساعد رئيس جامعة كركوك للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور احمد عبد أبراهيم ومشاركته كعضو في لجنة المناقشة الى دراسة البنية النووية لنظائر كادميوم زوجية العدد الكتلي (110,112,114,116Cd) في إطار تقريب الطور العشوائي شبه الجسيم (QRPA) بالاعتماد على نموذج الهارتري-فوك-باردين-كوبر-شريفر. وحساب ومقارنة دالة القوة (E) S وطاقات المركزية Ecen للنظائر المدروسة مع البيانات التجريبية المتاحة من خلال دراسة الرنين العملاق احادية القطب (ISGMR) وثنائية القطب (ISGDR) ورباعية القطب (ISGQR) وثمانية القطب(ISGOR) ، وأخيرا دراسة العلاقة الإحصائية بين طاقة المركزية Ecen والاعداد الكتلي A باستخدام 10 تفاعلات سكريمية ، وعلاقة بين طاقات المركزية Ecen وعدم الانضغاط المادة النووية KNM.

بعد مقارنة النتائج العملية والنظرية توصلت الدراسة الى وجود دقة عالية لبرنامج (HF-BCS+QRPA) وأمكانية أستخدام تقريب الطور العشوائي للشبه الجسيمات (QRPA) في دراسة النوى ذات أغلفة المفتوحة. وقد تم الحصول على اتفاقيات جيدة مع البيانات التجريبية ومع تفاعلات سكيرمي في رنين احادي وثنائي ورباعي القطب ، وأمكانية أستخدام التفاعلات ذات قيمة عدم الانضغاط المنخفضة في وصف توزيعات قوة الرنين العملاقة متعددة الأقطاب لجميع النظائر، وأن زيادة عدد النيوترونات لنظائر (110,112,114,116Cd) أدت الى تقليل طاقات الذروة وزيادة توزيعات القوة.

واخيرا أوصت الباحثة بضرورة دراسة نوى أخرى ذات اغلفة مغلقة ومفتوحة وفرعية ومجموعات أخرى من تفاعلات سكيرمي الفعالة ، وقياس حساسية الطاقات المركزية المحسوبة لخصائص مادة النووية الأخرى مثل طاقة انفصال اثنين من البروتونات، وطاقة فيرمي، وطاقة الجسيم الفردي وطاقة الترابط المزدوج.

وقد حضر المناقشة كل من السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي أحمد والسيد المعاون العلمي الاستاذ الدكتور محسن عمر محمد والسيد المعاون الاداري الدكتور عصام حيدر خليل وعدد من رؤساء الاقسام العلمية في الكلية.