رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش تقييم صلاحية اطيان مناطق مختارة من اطراف محافظة كركوك لصناعة الطابوق

جرت في كلية العلوم/ قسم الجيولوجيا التطبيقية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة " تقييم صلاحية اطيان مناطق مختارة من اطراف محافظة كركوك لصناعة الطابوق " للطالبة رغد عدنان حمد وبأشراف ألاستاذ المساعد الدكتور اوميد أحمد توكمجي. حيث حضر جانب من المناقشة السيد رئيس قسم الجيولوجيا التطبيقية الاستاذ الدكتور سوران نهاد صادق وعدد من الضيوف الكرام.

تضمنت الدراسة إجراء الفحوصات الفيزيائية والكيميائية والمعدنية لتقييم مدى صلاحية أطيان منطقتي ليلان ودبس لصناعة الطابوق وامكانية استثمارها في مشاريع البناء. ومن خلال دراسة العلاقة بين فحص التحليل الحجمي والوزن النوعي أظهرت النتائج زيادة نسبة الحبيبات الناعمة بزيادة الوزن النوعي ووجودعلاقة طردية بين الحجم الحبيبي الناعم واللدونة. كما وأوضحت نتائج الفحوصات الكيميائية والتي تضمنت (الاس الهيدروجيني ، ومجموع الاملاح المذابة ، ومحتوى المواد العضوية ،و نسبة كاربونات الكالسيوم والجبس) تواجدها بنسب قليلة اما نسبة كاربونات الكالسيوم فكانت عالية. وبينت الدراسة المعدنية للصخور الطينية بوساطة تقنية الأشعة السينية الحائدة بأنها تتكون من المعادن ومنها الالايت والباليغورسكايت والكلورايت والكاؤولينايت والمونتمورليونايت الطينية مثل الكوارتز والمعادن الغير الطينية مثل الفلدسبار والكالسايت والدولومايت والجبس وبنسب قليلة . وأظهرت الفحوصات الكيميائية والمعدنية ان نسب وجود الاكاسيد في منطقتي الدراسة توافقت مع مخططات الاشعة السينية للتحليل المعدني . وأخيرا استنتجت الدراسة الحالية ملائمة الصخور الطينية لمنطقتي ليلان والدبس لصناعة طابوق البناء.

وقد خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات ومنها أجراء تجارب صناعية هندسية و دراسة خواص الطابوق المنتج في المواقع المدروسة للتحقق من جودة المنتج . تقييم الصخور الطينية المدروسة لأغراض مواد بناء أخرى منها صناعة الاسمنت البورتلاندي والسيراميك .