رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش دراسة تحضير حجر الاسنان باستخدام الجبسوم المحلي ومحلول كلوريد الصوديوم

جرت في كلية العلوم/ قسم الجيولوجيا التطبيقية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة " دراسة تحضير حجر الاسنان باستخدام الجبسوم المحلي والمعامل بمحلولي كلوريد الصوديوم وكلوريد البوتاسيوم" للطالبة سجى خالد عثمان وبأشراف الاستاذ الدكتور عباس رشيد علي . حيث نوقشت الرسالة بحضور السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي أحمد والسادة المعاونين كل من الاستاذ الدكتور محسن عمر محمد والدكتور عصام حيدر خليل والسيد رئيس قسم الجيولوجيا التطبيقية الاستاذ الدكتور سوران نهاد صادق.

تضمنت الرسالة تحضير حجر الاسنان (Dental Stone) باستخدام الجبسوم الخام المحلي ومحلول كلوريد الصوديوم وكلوريد البوتاسيوم وبتركيز (30%)، من خلال تحسين الخواص الفيزيوميكانيكية للجبسوم الخام المحلي وايصالها الى المواصفات القياسية الامريكية لحجر الاسنان (ADA, 1975)، ولايجاد الظروف المثالية المتعلقة بالحجم الحبيبي للجبسوم وطريقة فترة الغلي وزمن ودرجة حرارة التجفيف .

وقد توصلت الرسالة الى أن افضل درجة حرارة للتجفيف هي (C˚105 ) ، و نسبة ماء التبلور (6 %) وهي مقاربة للنسبة النظرية للمعدن الباسانايت وهيميهايدرايت (6.2 %) . وان افضل فترة لغلي مادة الجبسوم الخام بمحلول كلوريد الصوديوم وبتركيز (30 %) هي ساعة واحدة، وافضل حجم حبيبي كانت (150- 75) مايكرون. حيث أمكن تحسين حجر الاسنان المحضر والحصول على معدن الجبسوم من نوع بيتا- هيميهايدرايت (β- hemihydrate), ورفع مواصفاته الفيزيوميكانيكية (ADA, 1975) من خلال استخدام طريقة استرجاع (Reflex method) لعينات ذات الحجم الحبيبي (300 - 500) مايكرون وفترة الغلي لمدة ساعة واحدة مع محلول كلوريد الصوديوم بتركيز (30 %) والتجفيف لمدة ساعتين عند درجة الحرارة (C˚ 105) .

وقد أوصت الباحثة تحضير حجر الاسنان باستخدام بعض المضافات الكيميائية لبيان تاثيرها على سير عملية التفاعل والخصائص الفيزيوميكانيكية لحجر الاسنان المحضر. وأستخدام طرق أخرى كطريقة قدور الضغط لتحضير حجر الاسنان ، وأخيرا اجراء دراسات عملية أخرى لبيان امكانية تحضير حجر الاسنان باستعمال انواع اخرى من الصخور الرسوبية الكبريتادية كالجبسوم الليفي والانهايدرايت والسلستايت.

saja3