رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة الخصائص التركيبية والكهربائية والمغناطيسية لفريتات النيكل - زنك النانوية المعوضة بأيونات الألومنيوم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كركوك خصائص التركيبية والكهربائية والمغناطيسية لفريتات النيكل -زنك النانوية المعوضة بأيونات الألومنيوم.

تضمنت الرسالة التي قدمها الطالب محمد غالب إبراهيم تحضير المركب Ni0.5Zn0.5AlxFe2-xO4 باستخدام طريقة الاحتراق الذاتي بالسول-جل، مع دراسة تأثير أيونات الألومنيوم على الخصائص المغناطيسية والكهربائية للمادة.وأظهرت النتائج أن زيادة أيونات الألومنيوم تؤدي إلى انخفاض في المغناطيسية المشبعة والقوة القسرية، مما يجعل المركب مناسباً للاستخدام كمواد في قلوب المحولات الكهربائية التي تعمل عند الترددات العالية، حيث تتطلب هذه التطبيقات خصائص مغناطيسية لينة لتحقيق الأداء الأمثل.

qalb2 500

Qalb 500