رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش استخراج الكثافة السطحية لبوليمرات( PMMA and PS ) باستخدام التحليل الطيفي لابادة البوزيترونيوم و نظرية الثقوب للأنحدارالسطحي.

تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة(سارة قصي عبدالله) دراسة توزيع الكثافة لبعض البوليمرات كدالة لسمك الواجهة لفهم عمق اختراق البوليمرات ذات الاوزان الجزيئية المتنوعة. يتم فحص كيف يتغير توزيع الكثافة مع تغير سمك الواجهة لهذه البوليمرات. تُعتبر الشد السطحي ومعامل انحدارالطاقة والكثافة والحجم الحر في البوليمرات أمورا مهمة جدًا في علم البوليمرات وفي تحديد متانة البوليمر.
استخدمت في هذه الدراسة تحليل العمرالزمني لفناء البوزيترون لفحص بوليمر بولي ميثيل ميثاكرلات وبولي ستايرين
أظهرت النتائج أن رفع درجة الحرارة يؤدي إلى اختراق أعمق وزيادة في سمك الواجهة أي أن رفع درجة الحرارة سيزيد من عدد الفجوات المتولدة بين الجزيئات ويقلل من معامل أنحدار الطاقة وبالتالي
التغيرات في درجات الحرارة يؤدي الى تغير في هيكل البوليمر .

sara n 3 500

sara n 4 500