رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية تناقش (التنظيم القانوني الدولي لتسيير الطائرات من دون طيار)

ناقشت رسالة ماجستير في القانون العام بكلية القانون والعلوم السياسية: التنظيم القانوني الدولي لتسيير الطائرات بدون طيار للطالبة: دنيز فخري حسن، وعلى قاعة كلية العلوم.

وتألفت لجنة المناقشة كل من الأساتذة:

1.  أ. د. طلعت جياد لجي/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... رئيساً

2.  أ. د. ناظر أحمد منديل/ جامعة تكريت/ كلية الحقوق ... عضواً

3.  أ. م. د. سعدون حسيب عارف/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

4.  أ. د. سلوى أحمد ميدان/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً ومشرفاً

denizfahri

وهدفت الدراسة إلى الوقوف على أهم التحديات والاشكالات القانونية التي يثيرها استخدام الطائرات من دون طيار والحلول التي يمكن أن تكون حلا لهذه الاشكالات، ومعرفة المواقف والجهود الدولية من استخدامها في إطار مبادئ القانون الدولي العام، والمسؤولية الدولية من استخدام الطائرات من دون طيار، بادرنا لدراسة هدا الموضوع.

استنتجت الرسالة بأن الطائرات من دون طيار أصبحت سلاحاً مؤثراً، وتحولت من كونها مجرد طائرات تقوم بعمليات والاستطلاع أو المراقبة إلى طائرات قادرة على القيام بمهام متعددة في العمليات العسكرية الحالية والمستقبلية؛ وأصبح لها اليوم قدرات كبيرة وفائقة على حمل القنابل وإلقائها، أو اطلاق القنابل والصواريخ الذكية التي تطلق من ارتفاعات شاهقة، والطيران لساعات وايام طويلة، مما دفع الشركات المتخصصة والمهندسين، والفنيين والتقنيين إلى إجراء الكثير من البحوث والدراسات والتجارب؛ من أجل تطوير التكنولوجيا الخاصة بهذه الطائرات للاستفادة منها في المجالات كافة.

أوصت الرسالة بضرورة تبني قواعد جديدة لمعالجة التقدم التكنولوجي العسكرية واستخداماته المتعددة ولاسيما في عمليات القتل المستهدف، وأنه ينبغي عدم استخدام الطائرات من دون طيار، أو التقليل من استخدامها لأكبر قدر ممكن، وفي حالة استخدامها يلزم اصدار تعليمات واضحة للقادة ومسؤولي التشغيل بشأن توقيت استخدام الطائرات من دون طيار والظروف التي يمكن استخدامها، وكذلك الحصول على التدريب الكافي لكي يمكنهم من تجنب الهجمات العشوائية من باب إن استخدامها بالصورة التي تتم بها الان يشكل انتهاكا للقانون الدولي وميثاق الامم المتحدة.

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS

35.28SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS