رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية تناقش (الطبيعة القانونية للخطر السيبراني/ التأمين أنموذجاً)

ناقشت رسالة ماجستير في القانون الخاص بكلية القانون والعلوم السياسية: الطبيعة القانونية للخطر السيبراني/ التأمين أنموذجاً للطالبة: دينا نوري حسين.

وتألفت لجنة المناقشة كل من الأساتذة:

1.  أ. د. عامر عاشور عبدالله/ جامعة الحمدانية/ رئاسة الجامعة ... رئيساً

2.  أ. د. هالة صلاح ياسين/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

3.  أ. م. د. صفاء شكور عباس/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

4.  أ. د. زياد خلف عليوي/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً ومشرفاً

dinanori

وهدفت الدراسة إلى دراسة الخطر السيبراني ومعرفة قابليته للتأمين من عدمه، وكذلك في كيفية توفير تغطيه تأمينيه فعاله ومناسبه للمخاطر السيبرانية التي يتعرض لها الافراد والمؤسسات والشركات، مع الاخذ بنظر الاعتبار وجود انتهاكات ومخاطر سيبرانية تتعرض لها الشركات والمؤسسات والافراد ويسبب عدم القدرة في مواجهتها تقنيا وقانونيا، وعدم قدرة شركات التأمين العراقية على توفير تغطيات تأمينيه بسبب عدم وجود الوعي بهذه المخاطر.

استنتجت الرسالة بأن المخاطر السيبرانية تشكل تهديدأ كبيراً للأفراد والشركات والمؤسسات والدول، وأنها أي خطر ناتج عن وقوع حادث إلكتروني ناشئ عن استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الذي يضر بسرية البيانات، او الخدمات، او توفرها، او سلامتها، او إمكانية تتبعها، ويؤدي الى ضعف التكنولوجيا التشغيلية في النهاية والى اضطراب الاعمال، وانهيار البنية التحتية، وإلحاق اضرار مادية بالبشر والممتلكات.

أوصت الرسالة المشرع العراقي بتنظيم الإطار القانوني لعقد التأمين ضد المخاطر السيبرانية في التشريع

العراقي، وتخصيص فقرات منها على تنظيم التأمين الالكتروني عبر الانترنت، ودعوة شركات التأمين العراقية الى ان تخطو خطى شركات التأمين العالمية، وذلك بدخولها في سوق التأمين ضد المخاطر السيبرانية، وذلك لزيادة استخدام الانترنيت في حياتنا اليومية سواء من قبل الافراد نشاطات شركات التأمين وازدهارها في او الشركات، ولشيوع الثقافة التأمينية والذي يساهم في توسيع المستقبل.

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS

35.28SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS