رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية تناقش (إدارة الموارد المالية في المحافظات غير المنتظمة في إقليم/ دراسة مقارنة)

ناقشت رسالة ماجستير في القانون العام بكلية القانون والعلوم السياسية: إدارة الموارد المالية في المحافظات غير المنتظمة في إقليم/ دراسة مقارنة للطالب: أحمد عبدالله فيض الله، وعلى قاعة حمورابي في كلية القانون والعلوم السياسية في يوم الأحد الموافق 2023/10/1.

وتألفت لجنة المناقشة كل من الأساتذة:

1.  أ. د. سعد عطية حمد/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... رئيساً

2.  أ. م. د. فضيلة عباس غائب/ جامعة الموصل/ كلية الحقوق ... عضواً

3.  أ. م. د. ضياء عباس علي/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

4.  أ. م. د. عبدالستار حمد انجاد/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً ومشرفاً

ahmadabdullah

وهدفت الدراسة إلى تحليل مفهوم إدارة الموارد المالية بين المفاهيم المختلفة لإدارة العمل المحلي، وتوضيح الأسس الدستورية والقانونية للمفهوم، والاطلاع على مصادر الموارد المالية في المحافظات غير المنتظمة بإقليم، وكيف تدار هذه الموارد، والوقوف على آليات توزيع الاختصاصات المالية بين المستويات الإدارية في الدولة، واظهار التطبيق السليم للمعايير الدستورية والقانونية لهذا التوزيع، والوقوف على الاشكالات التي انتابت هذه الادارة، وفقا للفترة الزمنية المحددة بصدور دستور عام ٢٠٠٥ وقانون المحافظات غير المنتظمة في إقليم رقم ٢١ لسنة ٢٠٠٨ المعدل الى فترة الدراسة.

استنتجت الرسالة بأنه لأيمكن لأي دولة سواء كانت فيدرالية أم بسيطة أن تنفذ اختصاصاتها الموكول اليها من دون وجود المصادر المالية الكافية، وأن الحكومات المحلية المفتقرة الى مصادر الدخل المستقلة، تبقى معتمدة على الحكومة المركزية للتمويل. مما يجعل استقلالها المالي أمراً فارغ المضمون ويمنعها من تنفيذ سياساتها المالية.

أوصت الرسالة بإعادة صياغة النصوص الدستورية المتعلقة بالاختصاصات الحصرية للحكومة الاتحادية و المذكورة في المادة ١١٠ من الدستور واضافة فقرة جديدة لهذه الصلاحيات تخص الاختصاصات المالية الحصرية للحكومة الاتحادية من خلال الإشارة الصريحة الى اختصاص الحكومة الاتحادية بفرض الضرائب والرسوم الاتحادية وتعديلها وجبايتها لتمييزها عن الضرائب المحلية.

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

28.27SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS