ندوة توعوية في جامعة كركوك عن الانتحار

نظمت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الزراعة ندوة توعوية عن الانتحار أسبابه وطرق علاجه بحضور ومشاركة عدد من طلبة الكلية.

وتضمنت الندوة محاضرة ألقتها التدريسية ومسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الزراعة ، م.م مها احمد كمال ، بينت فيها مفهوم الانتحار وهو قتل النفس، وهو رد فعل مأساوي لمواقف الحياة المجهدة، ولا يوجد سبب واحد وراء محاولة أي شخص للانتحار، ولكن يوجد عوامل تزيد من خطر محاولة الانتحار، ويعتبر الاكتئاب هو عامل الخطر الرئيس للانتحار لكن هناك العديد من الاضطرابات النفسية، والعقلية، وعوامل خطر أخرى يمكن أن تساهم في الانتحار.

واضافت ، أن الدين الاسلامي قد حرم مثل هذا الفعل ، وعالجه بالرجوع الى الله ، وكتابه ، الحكيم ، فالله سبحانه وتعالى، يقول ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ . ويقول سبحانه أيضا
قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعاً إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ .

suicide awareness1