قسم الفيزياء

نبذة عن القسم:-

يعد قسم الفيزياء احد الأقسام العلمية المهمة في كلية التربية للعلوم الصرفة إذ أسس في عام 2012،حيث يضم عددا من الأساتذة أصحاب شهادات ودرجات علمية مختلفة وفي اختصاصات مختلفة في علوم الفيزياء.

إن قسم الفيزياء منفتحا داخل الجامعة وخارجها، داخليا مع كليات وأقسام علمية أخرى ذلك من خلال تدريس علم الفيزياء، حيث إن قسم الفيزياء حاضرا دائما ومرافقا للتطور الحاصل في جامعة كركوك ذلك من خلال مساهمته في إعطاء العلوم الحديثة في الفيزياء لطلبة كلية العلوم(قسم الفيزياء) وطلبة كلية الطب وكلية الطب البيطري اما خارج الجامعة فقد شارك في تدريس طلبة الدراسات العليا في قسم الفيزياء -كلية العلوم /جامعة ديالى فضلا عن تدريس طلبة الجامعة التكنلوجية في مجال الدراسة العليا ،وكل ذلك بفضل اساتذة متميزين في القسم.

اما بالنسبة للبحوث والمشاريع العلمية الرصينة وبفضل تميز الباحثين في القسم فانهم استطاعوا ان يشتركوا مع اختصاصات اخرى (طبية ،هندسية ،علوم صرفة......وغيرها) لغرض الاشراف المشترك في مواضيع حديثة لخدمة المجتمع .

الرؤية والرسالة والاهداف

الرؤية:-

توفير بيئة علمية متميزة للوصول إلى المعايير الأعلى للإسهام في خدمة المجتمع بما يعزز دور قسم الفيزياء في الجانب الأكاديمي والبحث العلمي والموازنة بين متطلبات سوق العمل ومستلزمات الإعداد.

الرسالة:-

إن يكون قسم الفيزياء رائدا في المجال التعليمي والبحث العلمي بما يساهم في تطوير المجتمع من خلال رفده بالخريجين ذوي كفاءة عالية.

الأهداف:-

إعداد الخريج المتميز في مجال الفيزياء وتطبيقاتها طبقا لمعايير الجودة الحديثة ليكون قادرا على تدريس الفيزياء في مدارس نظام التعليم العام.

الشهادات التي يمنحها القسم

شهادة البكالوريوس (تربية علوم الفيزياء) ومدة الدراسة فيها اربع سنوات

اعداد المترقين علميا خلال العام 2016-2017

لايوجد.

اعداد الحاصلين على الشهادات العليا خلال العام 2016-2017

لايوجد.

طبيعة الدراسة في القسم:-

نظام الدراسة في القسم هو نظام سنوي ويمثل الجزء النظري والجزء العملي.

فرص العمل للخريجين:-

•  العمل في وزارة التربية كمدرسين في الدراستين المتوسطة والثانوية.

•  العمل في الدوائر والوزارات الصناعية والنفطية.

السيرة العلمية والمهنية والألقاب العلمية لأعضاء الهيئة التدريسية لقسم الفيزياء

بحوث الهيئة التدريسية لقسم الفيزياء المنجزة للعام الدراسي 2020-2021