قسم الكيمياء

تم إستحداث قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة في العام الدراسي 2014-2015 وكان عدد الطلبة المقبولين في تلك السنة 80 طالبا وطالبة، أما حالياً فالقسم يضم ثلاث مراحل دراسية.

1- طبيعة الدراسة في القسم: يتبع قسم الكيمياء النظام السنوي في الدراسة وليس النظام الفصلي.

2- الشهادة التي يمنحها القسم: بكالوريوس ومن المؤمل أن تستحدث الدراسات العليا خلال السنتين القادمتين ليمنح القسم شهادة الماجستير.

3- فرص عمل الخريجين: يكون خريج قسم الكيمياء بكلية التربية مؤهلا للعمل كمدرس للكيمياء في المدارس الثانوية.

الرسالة :-

1- تيسير التعليم العالي والحرص على توصيله بجودة عالية مع اتقان العملية التدريبية مما يؤدي إلى نمو في المعارف الشخصية والوفاء بمتطلبات العمل.

2- تقديم برامج علمية مختلفة، غنية بالمعلومات والمهارات لتخريج طلبة لهم القدرة على العمل كمدرسين لمادة الكيمياء في الدراسة الثانوية .

الرؤيا:-

1- نشر وتعليم الأسس والمبادىء العلمية للكيمياء وإتاحة الفرصة لطلبة القسم للتعرف على فروع العلم المختلفة (الكيمياء العضوية، الحياتية، اللاعضوية ، الفيزيائية، التحليلية والصناعية).

2- الرؤيا المستقبلية : هي أن يتم تطوير القسم وأن يصل إلى كلية مستقلة.

الأهداف:-

1- إعداد كوادر بشرية على علم ودراية بعلوم الكيمياء كي يصبحوا قادرين على القيام بالواجبات التدريسية.

2-إتاحة الفرصة للطلبة المتميزين لإكمال الدراسات العليا .

3- إتاحة الفرصة للاساتذة في القسم للمشاركة في المؤتمرات العلمية داخل وخارج العراق.

السيرة العلمية والمهنية والألقاب العلمية لأعضاء الهيئة التدريسية لقسم الكيمياء

بحوث الهيئة التدريسية لقسم الكيمياء للعام الدراسي 2020-2021