فرع العلوم المختبرية السريرية

تأسس فرع العلوم المختبرية السريرية في كلية الصيدلة حسب كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية قسم الشؤون العلمية 3 / 3 / 8606 في 6 / 9 / 2018 وحسب الامر الجامعي 7 / 17 / 11297 في 30 / 9 / 2018 الصادر في الجامعة كركوك وبناءاً على الحاجة الضرورية لكلية الصيدلة ووزارة الصحة العراقية لتنمية الجانب العلمي للطلبة الدارسين في مجال التغيرات الكيميائية والفسيولوجية والباثولوجية في جسم الانسان وانسجة المختلفة ومعرفة علاقة العلوم الاخرى بعلم الصيدلة.

الملاك التدريسي

الصيدلة
14- م.م. مصطفى نبيل مردان ماجستير الكيمياء العضوية

رؤية الفرع :
يهتم الفرع لتدريس العلوم الطبية الاساسية كعلوم التشريح الانسجة والفسلجة والكيميائة الحياتية والأحياء المجهرية ( البكتريا ,الفايروسات, الطفيليات المرضية) وعلم المناعة الصحية وعلم الامراض والتحليلات المرضيوة وتطبيقاتها في الجوانب النظرية والعملية فضلاً عن العلوم السائدة الاخرى) فيزياء الطبية , الحاسبات, الرياضيات, والاحصاء الحيوي(وكما يدرس الفرع في خطته العلمية الى انشاء مختبرات علمية مختصه في ) الكيمياء الحياتية السريرية , مختبر البايولوجي والانسجة , مختبر التشريح, مختبر الاحياء المجهرية , مختبر الفيزياء الطبية والحاسبات , ومختبر للبحوث والدراسات).
كما يقوم الفرع باعداد الكثير م الحلقات والتدريبات والندوات العلمية والتي لها صلة مباشرة بالمجتمع والمواطن طبيا وصيدلانيا

رسالة الفرع:
تخريج طلبة مؤهلين من الجوانب العلمية والاكادمية والتطبيقية لرفد وزارة الصحة ووزارة التعليم العالي وبعض وزارات الاخرى والمجتمع بافراد متخصصين في علم الصيدلة.

اهداف الفرع :
ويهدف الفرع اعداد طلبة كلية الصيدلة وتأهيلهم علميا واكاديمياً بالمعلومات الطبية و العلمية والانسانسة الاساسية وعلاقتها مع العلوم الصيدلانية وتدريس الطلبة مختبريا بكل المراحل الدراسية وتدريسه في المستشفيات لاكمال مداركه العلمية والطبية والصيدلانية من النواحي الاكادمية والتطبيقية .

كما يهدف الفرع الى استحداث الدراسات العليا (الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه) في تخصصات الكيمياء الحياتية السريرية والاحياء المجهرية الطبية والصيدلانية وعلوم التشريح والفسلجة والانسجة لرفد الفرع والفروع المقاربة في الكليات الاخرى لكوادر علمية متقدمة.

الوصف الاكاديمي للأفرع اضغط هنا