تدريسية من كلية التمريض جامعة كركوك تشارك ببحث علمي في المؤتمر العلمي الثاني لكلية العلوم الصحية في جامعة هولير الطبية

شاركت الدكتورة رباب حمودي حنون رئيسة فرع تمريض البالغين في فعاليات المؤتمر العلمي الثاني لكلية العلوم الصحية في جامعة هولير الطبية بحثنا الموسوم
فعالية البرامج في تثقيف النساء الحوامل حول تقنيات الحفاظ على الصحة خلال جائحة كوفيد 19 في مدينة كركوك.
وهدف البحث الى تقييم ممارسات النساء الحوامل حول الحفاظ على نظام غذائي صحي أثناء كوفيد 19 في مدينة كركوك
وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط معنوية بين الفترتين القبلية والبعدية بعد تطبيق البرنامج التثقيفي للنساء الحوامل حول الممارسات الغذائية الصحية أثناء فيروس كورونا والحد من الإصابة به. توجد علاقة ارتباطية عالية المعنوية بين الفترتين القبلية والبعدية عند (قيمة p: 0.101) في تقييم فعالية البرنامج الإرشادي في ممارسات النساء الحوامل على النظام الغذائي الصحي المعزز للجهاز المناعي لتقليل حدوث العدوى بين فترة ما قبل الولادة وفترة ما بعد الولادة. تقييم ما بعد.
وخلصت الدراسة إلى أنه يمكن اعتبار البرنامج التثقيفي وسيلة فعالة لتحسين ممارسات النساء الحوامل حول أهمية النظام الغذائي الصحي الذي يعزز جهاز المناعة أثناء فيروس كورونا.

التوصيات: يجب إعطاء النساء الحوامل كتيبات إرشادية من أجل رفع مستوى ممارسة اتباع نظام غذائي صحي يعزز نظام المناعة بعد الإصابة بفيروس كورونا (COVID-19) في بداية الحمل والذي يمكنه حماية أفراد أسرهن من مثل هذا الوباء.

WhatsApp Image 2023 10 11 at 9.55.57 AM

WhatsApp Image 2023 10 11 at 9.55.57 AM 1