رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية تناقش (الدور الإقليمي للإمارات العربية المتحدة في القرن الحادي والعشرين وآفاقه المستقبلية)

ناقشت رسالة ماجستير في العلوم السياسية بكلية القانون والعلوم السياسية: الدور الإقليمي للإمارات العربية المتحدة في القرن الحادي والعشرين وآفاقه المستقبلية للطالبة: دعاء حميد ابراهيم، وعلى قاعة حمورابي في كلية القانون والعلوم السياسية في يوم الإثنين الموافق 2023/10/16.

وتألفت لجنة المناقشة كل من الأساتذة:

1.  أ. د. محمد علي حمود/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... رئيساً

2.  أ. د. عادل عبدالحمزة ثجيل/ جامعة بغداد/ كلية العلوم السياسية ... عضواً

3.  أ. م. د. نبيل أشرف أنور/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً

4.  أ. م. د. صدام مرير حمد/ جامعة كركوك/ كلية القانون والعلوم السياسية ... عضواً ومشرفاً

duahamid

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مقومات الامارات العرية المتحدة ودورها الإقليمي ومعرفة ما تواجهها من تحديات الداخلية والخارجية وأثرها على مستقبل الدور الإقليمي لها.

استنتجت الرسالة بأن المقومات الاقتصادية والقوى الناعمة تعد من أبرز مقومات الدور الاماراتي وأن دورها الإقليمي الفعال يعكس ثقتها بنفسها، وأنه ومنذ الربيع العربي عام 2011 اتبعت الامارات سياسة خارجية وأمنية نشطة بشكل متزايد وبرزت كقوة إقليمية رائدة في المنطقة، وأن سياستها الإقليمية موجهة ضد التوسع الإيراني في الشرق الأوسط رغم بعض التقاربات بينهم.

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS

28.27SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_BROKEN_CLOUDS