رسالة ماجستير تناقش التدفق النفسي وعلاقته بالاتجاه نحو مهنة الارشاد

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الأستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، نوقشت في قسم العلوم التربوية والنفسية رسالة الماجستير الموسومة ب( التدفق النفسي وعلاقته بالاتجاه نحو مهنة الارشاد لدى المرشدين والمرشدات التربويين في المدارس الحكومية والأهلية) للطالب سلمان هندي حميد وعلى قاعة الكلية بتأريخ 8-9-2024 .

هدفت الرسالة الى التعرف على مستوى التدفق النفسي والاتجاه نحو مهنة الارشاد لدى المرشدين والمرشدات التربويين في المدارس الحكومية والاهلية ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية لكل من التدفق النفسي والاتجاه نحو مهنة الارشاد تبعاً لمتغير الجنس والمرحلة وسنوات الخدمة والعلاقة الارتباطية بين التدفق النفسي والاتجاه نحو مهنة الارشاد، إذ قام الباحث ببناء مقياس التدفق النفسي وقام بإعداد مقياس الاتجاه نحو الإرشاد، وقام باستخراج الخصائص السيكومترية لهما والمتمثلة بالصدق والثبات، وقام أيضاً بالتطبيق على عينة عشوائية من المرشدين والمرشدات بلغت (٢٥٠) عينةً. وفد أظهرت النتائج تمتع المرشدين والمرشدات بمستوى عالٍ في كل من التدفق النفسي والاتجاه نحو مهنة الإرشاد كما أشارت الى عدم وجود فروق في كل من التدفق النفسي والاتجاه نحو الارشاد في كل من متغير الجنس (ذكور- اناث) المرحلة ( إبتدائي- ثانوي) سنوات الخدمة ( خمس سنوات فدون - من ستة الى عشرة سنوات- اكثر من عشر سنوات) كما أظهرت وجود علاقة ارتباطية إيجابية عالية . كما توصلت الدراسة الى جملة من التوصيات والمقترحات.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

أ.د.جنار عبد القادر احمد رئيسًا

أ.م.د.ياسر محفوظ حامد عضوًا