"رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الكليات الفقهية لأبن المقري"

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين ناقش قسم علوم القرأن والتربية الاسلامية رسالة الماجستير الموسومة ب( الكليات الفقهية لأبن المقري (ت759 ه) دراسة تطبيقية من كتاب الاجارات إلى نهاية كتاب التعدي والاستحقاق ) للباحث محمد مطر بتاريخ 2024/5/15 .

إذ تناولت الرسالة دراسة الكليات الفقهية وعلاقتها بالقواعد الفقهية والأصولية والضابط الفقهي وبيان مصادرها ومكانها، والتعريف بالامام المقري، وهدفت إلى بيان الكليات التي ذكرها المقري في كتاب الاجارة ان كلمة كل أقوى صيغ العموم واسم جامع وشامل للمعاني الإجراء الذي تحتويه، وأن معرفة أهمية الكليات تجنب الفقية التناقض في الفروع الفقهية والخلط بين المتشابهة.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

1-أ.د.يونس ثلج صالح رئيسًا

2-أ.م.د.سارية عبد الوهاب محمد أمين عضوًا