رسالة ماجستير في قسم علوم القرآن تناقش الاستدلالات القرآنية في كتاب الحاوي الكبير

بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين ناقش قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية في تأريخ 2024/3/6 رسالة الماجستير الموسومة ب( الاستدلالات القرآنية عند الإمام الماوردي في كتابه الحاوي الكبير – باب العبادات والمعاملات – دراسة فقهية مقارنة ) للطالبة ( إسراء موفق لطيف ) وعلى قاعة الكلية .

تناولت الرسالة الاستدلالات القرآنية التي استدل عليها الإمام الماوردي – رحمه الله – على المسائل الفقهية في باب العبادات والمعاملات في كتابه الحاوي الكبير الذي يعدّ من أهم المصادر الفقهية في الفقه المقارن، فقد ذكر مؤلف الكتاب الأدلة السمعية والعقلية على المسائل ودراستها عند المذاهب الفقهية وربطها بسور القرآن الكريم، وتوصلت إلى أن الإمام الماوردي – رحمه الله- استدل بمثاني وعشرين آية من سور مختلفة من القرآن الكريم في باب العبادات وعدد مسائلها إلى أربعين مسألة فقهية موزعة على أبواب مختلفة، واستدل بثلاث عشرة آية من سور مختلفة من القرآن الكريم في باب المعاملات وعدد مسائلها تسع عشرة مسألة فقهية .

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين . .

1- أ. د. يونس ثلج صالح رئيساً

2- أ.م.د.عمران سلطان كلاوي عضوًا

3- أ.م.د.صالح ياسين عبدالرحمن عضوًا

4- أ.م.د.دلشاد جلال محمد عضوًا ومشرفًاFB IMG 1710364274001FB IMG 1710364283537