(رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش التطور الدلالي في كتاب معاني القرآن وإعرابه للزجاج)
جرتْ في قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التطور الدلالي في كتاب معاني القرآن وإعرابه للزجاج) للباحث صدام سامي جواد، يوم الاثنين الموافق ١٥ / ١/ ٢٠٢٤، وعلى قاعة المرحوم عبداللطيف يوسف.
وقد بيّنت الدراسة أنّ الزجاج وعلماء اللغة القدماء كانوا عارفين بظاهرة التطور الدلالي وأشاروا إليها بمصطلحاتهم الخاصة التي بيّنها البحث. وكشفت الدراسة الأثر الكبير الذي أحدثه القرآن الكريم في تطور دلالات ألفاظ اللغة العربية، وأوضحت أشكال التطور الدلالي العديدة التي سلكها القرآن الكريم في تغيير تلك الدلالات إذ ألبسها دلالات وإيحاءات جديدة ومتطورة لغايات يريدها القرآن الكريم. وكشفت الدراسة أيضاً أنّ القرآن الكريم سلك في تطوّر الألفاظ أشكالاً عديدة ومظاهر متعددة وهذه التغييرات في دلالات الألفاظ هي تغييرات مقصودة يريدها القرآن إمّا لتحقيق جمال اللفظة بمؤانستها لجاراتها، ومقارنتها لذواتها؛ فينتج عن ذلك الإعجاز النظمي والجمال الأسلوبي، أو لتحقيق تبلّغ المعنى في نفس المتلقي وبيانه.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:
أ.د.عماد مجيد علي ……… رئيساً
أ.د.أمجد كامل عبدالقادر…..عضواً
أ.د.نافع علوان بهلول…… عضواً
أ.د.فرهاد عزيز محيي الدين… عضواً ومشرفاً

page sedam

SP_WEATHER_SCATTERED_CLOUDS

8.79SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_SCATTERED_CLOUDS
SP_WEATHER_HUMIDITY: SP_9SP_4%
SP_WEATHER_WIND: SWSP_WEATHER_ATSP_1.SP_1SP_5 SP_WEATHER_WIND_SPEED_UNIT_MS