الموقع الجغرافي للابتزاز الإلكتروني في كلية التربية

وذلك يوم الاثنين الموافق 2024/1/24 وترأس ادارة جلسات الندوة الاستاذ الدكتور عباس رشيد علي رئيس قسم الجغرافية وألقى المحاضرة في الندوة كل من:
1- المدرس المساعد صفاء احمد خضر
2- المدرس المساعد ايلاف شاكر محمد
وتضمنت الندوة تعريف الابتزاز الإلكتروني بوصفه نوعًا من العنف الرقمي، إذ يستغل الأشخاص المبتزون الفضاء الكوني وأماكن تواجدهم في مواقع جغرافية لا يمكن الوصول إليها من لدن ضحيتهم عن طريق استخدام التكنولوجيا لابتزاز الضحايا وتهديدهم بكشف معلومات شخصية أو صور خاصة بهم .
وأكّد المحاضرين أنّ هذا النوع من الابتزاز جريمة يعود تأثيرها على الأفراد وأسرهم ومجتمعهم .�وتم التطرق إلى أنواع الابتزاز الإلكتروني وأسبابه وطرق مواجهته والحماية منه، ومن أهم أسبابه قلة الوعي الديني والتنشئة الأسرية المبنية على الخوف، والبطالة، وإرسال الملفات إلى شخص غير موثوق فضلاً عن تكوين علاقات غير لائقة عن طريق الإنترنيت، وضعف الرقابة على الشباب والمراهقين .  وإن أفضل الحلول لحماية الشخص منَ الابتزاز هو التأكد من محو جميع الصور والملفات الحساسة قبل بيع الهاتف المحمول إما باستعمال أحد تطبيقات محو الملفات في الجهاز نهائيًا مثل تطبيق Super Easer للأندرويد، أو عن طريق إعادة تهيئة الجهاز ثم تخزين ملفات غير مهمة فيه مرة أخرى، ثم إعادة التهيئة مرة أخرى ويفضل التكرار لعدد من المرات.
وأكدت الندوة على ضرورة تفعيل دور الرقابة في الأسرة واتّباع الطرق الآمنة في استعمال الإنترنت وذلك بعدم فتح روابط مجهولة المصدر قبل فحصها من التهديدات، فضلاً عن عدم الرضوخ لأية تهديدات قد تسهم في استغلال الضحية والسعي إلى تمادي المبتزين في هذا النوع من السلوك السلبي.
وشارك في الندوة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين وعدد من كادر الهيئة التدريسية في الكلية ومجموعة من الطلبة.FB IMG 1707334630367FB IMG 1707334634164FB IMG 1707334636517

SP_WEATHER_SCATTERED_CLOUDS

8.79SP_WEATHER_C

مدينة كركوك