( السيد معاون عميد كلية التربية للعلوم الانسانية  يشارك في مناقشة اطروحة دكتوراة )

( السيد معاون عميد كلية التربية للعلوم الانسانية

يشارك في مناقشة اطروحة دكتوراة )

شارك الاستاذ المساعد الدكتور ( وسام احمد عبد الله )
في مناقشة اطروحة الدكتوراة الموسومة ب( المعايير النصية وتوظيفها في ديوان الزمخشري (538هـ)قصائد المديح - أنموذجاً ) اليوم الاحد 2023/10/22
وعلى قاعة كلية التربية في جامعة صلاح الدين بمدينة اربيل .
وقد تناولت الاطروحة ثلاثة فصولٍ، جاء التمهيد ليحمل عنوان المعايير النصية بين المفهوم والموضوع ، أما الفصل الأول فقد تناول المعايير المتعلقة بالنص وهو على مبحثين رئيسين الأول منهما تناول الاتساق النحوي والثاني تناول الروابط اللفظية .وأما الفصل الثاني المعنون بالمعايير المتعلقة بالنص فضم مبحثين المبحث الأول يشمل محورين اولها الاتساق المعجمي من خلال التكرار بأنواعه .
وأما الفصل الثالث المعنون بالمعايير المتعلقة بمنتج النص ومتلقيه، فيضم مبحثين المبحث الأول يشمل محورين تناول الاول معيار المقصدية التي تتصل اتصالا مباشراً بمنتج النص ومتلقيه.
والمحور الثاني ذكر معيار المقبولية من خلال ذكر مستوياتها في النص.
أما المبحث الثاني، فتناول المعايير المتعلقة بالسياق المادي والثقافي المحيط بالنص منها الإعلامية والمقامية والتناص.
ومن ثمَ التوصل إلى جملة من النتائج المثبتة في خاتمة الدراسة

( شعبة الاعلام والاتصال الحكومي )
( كلية التربية للعلوم الانسانية )

dr. wssam 2