قسم اللغة العربية

نبذة عن قسم اللغة العربية

قسم اللغة العربية أحد اقسام كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كركوك، تاسس قسم  سنة 2002 ونظام الدراسة فيه سنوي منذ تأسيسه الى اليوم ويبلغ عدد الكادر التدريسي فيه اثنان وعشرون (22) تدريسي، ان الهدف الاساسي للقسم هو تخريج مدرسين اكفاء في اللغة العربية ويقبل القسم عادة اكثر من (100) مائة طالب في الدراسة الصباحية والمسائية سنويا و يمنح القسم ثلاث درجات علمية هي:

درجة البكالوريوس.

درجة الماجستير.

درجة الدكتوراه.

وتم استحداث الدراسات كالتالي:

استحدثت الدراسات العليا للماجستير بتخصص الادب سنة 2012/2013

استحدثت الدراسات العليا بتخصص ماجستير اللغة 2016/2017

استحدثت الدراسات العليا بتخصص دكتوراه ادب 2017/2018

رؤية القسم

تتمثل في تحقيق تعليم عالي الجودة للغة العربية وآدابها وتطويرها بما يتوافق مع متطلبات العصر واحتياجات سوق العمل، إذ يهدف القسم إلى تخريج طلبة متميزين في مجال اللغة العربية يتسمون بالمعرفة الشاملة والمهارات العلمية والتطبيقية العالية، كما تسعى رؤية القسم إلى تعزيز الإبداع والبحث العلمي في مجال اللغة العربية وتطوير دور اللغة العربية في الحفاظ على الهوية الوطنية والتواصل الثقافي، ويشمل ذلك تشجيع الطلبة وأعضاء هيئة التدريس على إجراء الأبحاث العلمية والمشاركة في المناقشات والفعاليات التثقيفية المتعلقة بتطوير اللغة العربية وفهم أدبها وتاريخها، فضلا عن ربط اللغة العربية بالتطور التكنولوجي واستخدام التقنيات الحديثة لتعليمها وتعلمها، وذلك من خلال تطوير برامج الدراسات والأنشطة الأكاديمية المتخصصة في هذا المجال.

الرسالة العلمية والاهداف

هو واحدٌ من الأقسام الأكاديمية المتخصصة في دراسة وتعليم اللغة العربية وآدابها. إذ يهدف هذا القسم إلى تعميق فهم الطلبة للغة العربية وثقافتها وتاريخها، وتطوير مهاراتهم في القراءة والكتابة والفهم والتحليل النقدي، فيشمل مناهج دراسة قسم اللغة العربية دراسة علم النحو والصرف والبلاغة والأدب العربي القديم والحديث، فضلًا عن الدراسات المقارنة بين اللغة العربية واللغات الأخرى، كما يركز القسم على تطوير مهارات الكتابة والإلقاء والتحليل النقدي لدى الطلبة، كما يسهم قسم اللغة العربية في تأهيل الطلبة للعمل في مجالات مختلفة تتطلب فهمًا عميقًا للغة العربية، مثل التدريس والترجمة والصحافة والإعلام والبحث العلمي والعمل الثقافي، ويعد قسم اللغة العربية منبراً مهماً للبحث العلمي في مجالات اللغويات والأدب العربي والدراسات الثقافية المرتبطة باللغة العربية، ويسهم في إنتاج المعرفة والمنشورات العلمية في هذه المجالات. وختاماً يعد قسم اللغة العربية مكانًا حيويًا لفهم اللغة العربية وتأثيرها وتاريخها واستخداماتها الحديثة، وهو يسهم في تأهيل وتطوير الكفاءات اللغوية والثقافية لدى الطلبة والباحثين.

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

20.39SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_CLEAR_SKY