شعبة الرقابة والتدقيق الداخلي

نبذة عن قسم الرقابة والتدقيق الداخلي

التاسيس

تاسست شعبة الرقابة والتدقيق الداخلي في 15/5/2005 وقد كان ارتباط حسابات كلية التربية سابقا بجامعة الموصل لغاية عام 2003 . ثم اصبح ارتباط حسابات الكلية ضمن رئاسة جامعة كركوك واستقلت حسابات الكلية في سنة 2005. ومن ثم تم استحداث شعبة الرقابة والتدقيق الداخلي بتاريخ 15/5/2005.

المهام الرئيسية

مجموعة الطرق والوسائل والاجراءات التي تتبناها شعبة التدقيق لاغراض متعددة منها حماية الاصول والاموال والاطمئنان على دقة البيانات المحاسبية والاحصائية ولتحقيق الكفاءة الانتاجية القصوى وضمان تمسك المنتسبين بالسياسات والخطط الادارية المرسومة لتحقيق الاهداف الرئيسية والفرعية وعلى هذا الاساس فان انظمة الرقابة الداخلية لاتقتصر فقط على النواحي المحاسبية المالية بل تشمل ايضا النشاط الاداري والفني .

الهيكل التنظيمي لشعبة التدقيق

1. وحدة تدقيق الحسابات الجارية

يكون تمويلها من وزارة المالية الدائرة النقدية حصرا عن طريق رئاسة الجامعة .

2. وحدة تدقيق حسابات صندوق التعليم العالي

أ. الايرادات التي تحصل عليها الكلية من حساب صندوق التعليم العالي ويطبق ضمن تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي رقم (122) لسنة 1999.

ب. الايرادات التي تحصل عليها الكلية من اجور الدراسة المسائية ويطبق ضمن تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي رقم (135) لسنة 2000.

ت. ايرادات مركز التعليم المستمر المرقم (ب ت   850/2) في 20/1/2013.

ث . ايرادات النفقة الخاصة بموجب قرار مجلس الوزراء رقم (340) لسنة 2016 حيث تتضمن النفقة الخاصة : (اجور الدراسات العليا على النفقة الخاصة , اجور الكليات الموازية للدراسات الاولية , اجور الاستضافة في الدراسات الاولية )

منتسبو شعبة الرقابة والتدقيق الداخلي

الاسم الثلاثي  الشهادة الاختصاص  الملاحظات
 سيران علي اسماعيل   بكالوريوس / ادارة واقتصاد ادارة اعمال  ملاك دائم